Встраиваемая духовка: параметры выбора

Встраиваемая духовка – техника не только полезная, но и удобная. Габариты ее невелики, поэтому найти место для нее место в каком-либо отсеке кухонной мебели не сложно.

Глубина встраиваемой духовки может быть 40-65 см, а высота – 20-110 см. Объемы 20-160 л. Конечно, обычному человеку как-то непривычно определять вместительность духовки в литрах, но сориентироваться можно: для семьи небольшой (2-3 человека) достаточно духовка объемом 50 л.

Миниатюрные духовки обычно имеют стандартный набор функций, а крупные оснащены множеством дополнительных, к тому же, часто дополнены небольшой добавочной духовочкой.

Собираясь приобрести духовку, относящуюся к группе встраиваемой техники, прежде всего, нужно определиться, будет ли она зависима от варочной панели.

Зависимая встраиваемая духовка всегда размещена под варочной плитой и имеет общую с ней панель управления. Независимая встраиваемая духовка удобна тем, что расположить ее можно где угодно – ее управление никак не сообщается с управлением варочной поверхностью.

Встраиваемая газовая духовка

Нагревательный элемент в таком духовом шкафу – газовая горелка. В принципе, очень похоже на обычную газовую духовку, но гораздо компактнее и удобнее. Из дополнительных функций можно выделить электроподжиг (включается нажатием кнопки), контроль газа (если пламя потухло, подача газа прекращается).

Встраиваемая электрическая духовка

Духовки такого типа устанавливают, в основном, на кухнях негазофицированных, или с электрическими плитами (в случае если духовка зависимая). Мощности приборов разнятся (2,5-4 кВт).

Удобство дверок

Встраиваемые духовки могут иметь разные по типу открывания дверки. У большинства духовых шкафов дверки откидные, но встречаются и навесные, открывающиеся в сторону. Самыми удобными считаются выдвижные, соединенные с противнями: открывается дверка – выезжает противень.

Стекол в дверках может быть от 1 до 3-х: чем больше стекол, тем меньше тепла проникает из духовки наружу.

Чем дополнительно порадует встраиваемая духовка?

Ранее от духовки требовалось немного: выпекать мучные изделия и запекать определенные продукты (рыбу, мясо, овощи). Современная духовка свои возможности расширила. Так, можно приобрести духовку, которая готовит блюда на пару, на вертеле, на гриле, пр. Некоторые даже, в случае необходимости, способны работать, как микроволновая печь.

Если у вас есть возможность, обязательно приобретите духовку с функцией самоочистки. Цена таких изделий выше, но зато и удобство невероятное. Очищать духовку от частиц пищи, гари, жира не понадобится – духовка все сделает сама. Причем, есть 2 способа самоочистки. При первом все, осевшее на внутренних стенках духовки и подлежащее вычистке, сгорает под воздействием высокой температуры и превращается в пепел, который легко убирается тряпкой. Второй способ: жир расщепляется на воду и углероды в процессе приготовления пищи, так что ничего к стенкам не пристает. Но, по отзывам, первый способ самоочистки духовки эффективнее.

 

Оставьте Ваш отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Сброс

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:  
 0 reviews