Как окучивать картофель?

Участок нам достался всего три года назад, поэтому о том, как вырастить хороший урожай, представление имели самое приблизительное. У родителей мужа был участок, там картошку просто сажали в землю под тяпку.

 

картофель окучивание

 

 

 

Основной секрет окучивания картофеля

Потом, когда кусты подрастали, пололи и окучивали. Так и мы сделали в первый год. Но потом подсмотрели у своих соседей, что они окучивают картошку, когда из земли только показываются верхушечки. Причем, засыпают они ее полностью, как бы опять закапывают в землю! Соседи утверждали, что для картошки так лучше, а урожай будет лучше. Решили и мы так сделать. Потом, по примеру соседей, «закопали» картошку, которая опять выросла из грядок. Потом уже не трогали, ждали осени. Урожай был отличный. С небольшого участка, который мы выделили под картошку (0,5 сотки) собрали почти 400 кг крупных клубней.

 

 

 

Как это работает

А все дело в том, что картофельные клубни формируются на белом стебле куста (который в земле). И этот белый стебель нужно увеличить (что мы и сделали, не «пуская» картошку наружу). При обычной обработке длина белого стебля около 10 см, а при «закапывании» она увеличивается до 20 см. А сразу сажать картошку на такую глубину (чтобы увеличить белый стебель) не получится – для картошки там холодно, она долго будет всходить.

 

 

 

Когда сажать картошку для лучшего урожая

Окучивая картошку как обычно, мы пытаемся отбелить стебель. Не всегда это получается хорошо, особенно когда запаздываем с окучиванием: отростки белого стебля, его корни просто мало растут. Именно поэтому опытные огородники говорят, что сажать картошку лучше пораньше, если запоздаешь на 10 дней, то трети урожая не доберешь.

 

 

 

Теперь о самом процессе более подробно.

Сажать картофель нужно неглубоко, ямка должна быть около 10 см. Первый раз можно окучивать картофель где-то спустя неделю после того, как посадили, несмотря на то, что из-под земли ростки могут еще не пробиться (если холодно).  Второй раз окучивать картофель нужно спустя неделю (после того, как окучили первый раз). Если есть время, то можно и третий раз сделать то же самое, но двух, я считаю, достаточно. Гребни при окучивании делать невысокие – 5-7 см.

 

И еще один совет – постарайтесь сажать с удобрением, так как на большом белом стебле сформируется много клубней, а их нужно питать.

Оставьте Ваш отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Сброс

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:  
 0 reviews

Tags:

баклажаны огурцы томаты