Монолиоз косточковых: как бороться

Косточковые, особенно абрикосы и вишни подвержены такому заболеванию, как монолиоз, виновник которого – гриб-паразит монилия. Это заболевание проявляется двойственно: как серая плодовая гниль и как монилиальный ожог.

 

монолиоз косточковых

 

 

 

При  монилиальном ожоге дерево, действительно, выглядит, как обожженное: увядают и засыхают цветки, листья, а потом и молодые побеги растения. Со временем болезнь прогрессирует, повреждая толстые ветви деревьев: на них появляются раны, из которых обильно сочится камедь. При серой гнили на плодах сначала видны темные пятна гниения, которые впоследствии охватывают весь плод. На гнили хорошо видны мохнатые «подушки» гриба.

 

Молодые деревья, которые еще не плодоносили, этой болезнью не поражаются. Поэтому, прежде всего, нужно нужно омолодить деревья, кардинально обрезав скелетные ветки, убрав те, которые старше 4-х летнего возраста. Все ветки, которые «обожжены», нужно сразу же обрезать и сжигать. То же делают и с засохшими (мумифицированными) плодами.

 

В качестве осеннего и весеннего опрыскивания (в начале октября и в апреле) при монилиозе используют 3%-ную бордоскую смесь, железный купорос, мочевину.

Обязательна обработка растений в то время, когда вяжутся бутоны. В этот период их опрыскивают 1%-ной бордоской смесью или 0,3%-ной хлорокисью меди.  Когда начинают вязаться плоды, это опрыскивание повторяют. Чтобы выйти победителем в борьбе с монолиозом, нужно приложить очень много труда. Поэтому, закладывая или омолаживая сад, постарайтесь  выбирать сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Оставьте Ваш отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Сброс

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:  
 0 reviews

Tags:

орех слива черешня