Виноград в теплице – гарантированный урожай

Виноград теплолюбивая культура. Не зря ее называют «солнечной ягодой». Но даже вы живете в местности, климат которой нельзя назвать жарким, от выращивания винограда отказываться нет причин. В открытом грунте будут нормально себя чувствовать холодостойкие сорта, а теплолюбивые следует разместить в теплице, даже просто пленочной.

 

виноград в теплице

 

 

Под укрытием виноградные кусты растут быстрее, развиваются лучше, практически не болеют. Химикатами их можно не обрабатывать или обрабатывать минимально, так как вредители редко покушаются на тепличный виноград. Что касается урожая, то виноград в #теплице дает, по крайней мере, вдвое больше ягод, чем виноград на открытом участке. Причем, созревает «подпленочный» урожай на месяц раньше.

Как выращивать виноград в теплице

Как посадить. Виноградные саженцы располагают рядами, соблюдая расстояние между ними не менее 1 м (а лучше 1,5 м). От стенок достаточно отступить на 1 м. Удобнее, если виноградные ряды идут вдоль теплицы.

Опоры для винограда. Оптимально – проволочные шпалеры. Проволоку натягивают через каждые 30 см (по вертикали). Шпалеры лучше устраивать на всю высоту теплицы, чтобы растения лучше освещались солнцем.

Форма винограда в теплице. Кусты можно формировать так же, как и растущие вне укрытия. Интересна арочная форма кустов – она удобна для теплиц и позволяет получить больше урожая с их площади.

Уход за виноградом в теплице

Виноград выращивается, в основном, в неотапливаемых теплицах, и температура повышается естественно. Когда приходит время роста побегов и цветения, оптимально, если в теплице около 22-24 0С днем и 14-16 0С ночью. При  поспевании ягод температура в укрытии может быть около 26-30 0С днем и 16-20 0С ночью. Регулируют температуру открыванием форточек и дверей теплицы.

В течение всего периода вегетации обязательны поливы и жидкие подкормки органикой и минералами.

Приемы, позволяющие улучшить развитие кустов и увеличить урожайность

Регулярно удаляйте или прищипывайте растущие лишние побеги (зеленые) – это помогает избежать излишней нагрузки растений.

Несколько раз за сезон пасынкуйте виноград.

Встряхивайте побеги или проволоку, к которой подвязаны лозы, чтобы улучшить опыление.

Если гроздей слишком много, часть их нужно удалить, когда ягодки вырастут до размеров горошин.

На зиму лозы подвязывают к нижней проволоке шпалеры и укрывают, например, спанбордом.

Оставьте Ваш отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Сброс

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:  
 0 reviews

Tags:

малина орех смородина