Сэндвич-панели: какое наполнение лучше?

Рынок предлагает сэндвич-панели с разными наполнителями. Самые распространенные – минеральная вата и пенополиуретан. И то, и другое наполнение используется в панелях для возведения жилых зданий и промышленных объектов.  

Если раньше производители спорили по поводу технологии сборки «сэндвичей», то сегодня дебаты ведутся, в основном, вокруг внутреннего слоя панелей. Что лучше: минеральная вата или пенополиуретан? Скажем сразу: всякое изделие хорошо на своем месте. Хотя большая часть рынка (75-80%) – это сэндвич-панели с минераловатным наполнением, которое удовлетворяет одному из основных требований для многих объектов – не горит. Это – плюс ко всем прочим преимуществам минеральной изоляции: повышенному теплосохранению, влагостойкости, стойкости к разрушению (например, гниению) и т.д.

Спрос на сэндвич-панели с пенополиуретановым наполнителем всегда был ограничен по этой причине (группа М2по распространению пламени). Раньше такие панели без противопожарных перегородок из негорючего материала разрешалось применять в строительстве зданий площадью до 2500 м2. Но время не стоит на месте: разработчики посвятили усовершенствованию материала достаточно много времени и сил, и сегодня уже выпускаются изделия с пенополиуретаном нового типа (группа М1 по распространению пламени). Благодаря этому панели с пенополиуретановым наполнителем стали пригодны для возведения строений площадью до 10 000 м2 – крупных торговых, складских и логистических центров, промышленных объектов и т.п.

Вниманию потребителей: производители по-прежнему предлагают сэндвич-панели с наполнителем из пенополиуретана «старого образца», поэтому при покупке внимательно проверить все данные в документации.

Рекомендация специалистов: Вид и толщину наполнителя сэндвич-панели нужно планировать, исходя из  условия эксплуатации будущего здания: климат, необходимая температура в помещении и т.д.

 

Оставьте Ваш отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Сброс

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:  
 0 reviews