Рецепты холодного фарфора настолько разнятся, что выбрать среди них подходящий бывает сложно. Исходите из правила: если вам нужно сделать что-то необычно утонченное, изящное, как бы, полупрозрачное, светящееся изнутри, то, конечно, простыми составляющими не обойдешься. Даже, возможно, лучше купить готовую глину полимерную глину.
Но если вы собираетесь делать поделки или украшения, для которых больше важна форма, можно воспользоваться простым рецептом, который предусматривает использование простых составляющих (не исключено, что они даже есть у вас дома). Кстати, такой холодный фарфор очень выгоден, если вы только начинаете осваивать лепку.
Понадобится:
- Крахмал. Лучше кукурузный, но если изделия предполагается окрашивать то можно и картофельный. Разница, в основном, в том, что изделия из картофельного крахмала получаются сероватыми, а из кукурузного – беленькими. Окрашенные поделки из картофельного крахмала имеют матовый цвет, а из кукурузного – сияют.
- Сода. Обычная, пищевая.
- Клей ПВА – для прочности.
- астительное масло – для пластичности.
- у, и вода, конечно.
Если изделия будут в цвете, краску нужно добавлять, когда масса сварена и чуть остыла. Нужное количество краски вмешивают в готовое тесто.
Если нужен бежевый, коричневатый цвет поделок, можно использовать кофе: растворимое или заварное. Все очень просто: завариваем кофе, ждем, когда остынет и станет чуть тепленьким, фильтруем от осадка и замешиваем массу на нем – вместо воды.
Приготовление простого холодного фарфора пошагово
1. Смешиваем в миске крахмал, соду и воду (или кофе) – поровну. Это значит, что если берете 1 стакан крахмала, то нужно взять 1 стакан соды и 1 стакан жидкости.
2. Ставим на огонь, мешаем. Через минутку масса зашипит (благодаря соде).
Мешаем активно, не переживая, что сделали слишком жидко, – еще пара минут, и она станет густой.
3. Пока слишком не загустела, добавляем 1-2 ложки клея ПВА и 1-2 ложки масла растительного.
4. Вынимаем ком (осторожно, горячий), укладываем на полотенце или тарелку – пускай остывает.
5. Как только руки смогут терпеть, вымешиваем тесто. На вид оно должно быть гладенькое, на ощупь – средней плотности, пластичное.
6. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет (а лучше в два). Через час-два чудный материал для поделок будет готов. Хранить его нужно в пакете при комнатной температуре. В холодильник тоже можно положить, но не обязательно.
Отрезаем по кусочку и лепим, что собирались.
Хочу больше статей:
Tags:
кот соленое тесто