Подкормка для овощей: что и когда

Подкормка для овощей очень важна, даже если грядка до высадки рассады была хорошо удобрена: растения беспрерывно тянут из почвы полезные вещества, из-за чего вокруг них земля истощается. Чем и когда их подкармливать?

Подкормка азотом

Известно, что подкормки азотом стимулируют развитие растений. Это, действительно, так, но увеличивать количество азотных подкормок или количество самого азотного удобрения с целью получения более высокого урожая, не оправданно. Во-первых, перекормленное азотом растение может нарастить роскошную зелень, но плоды будут маленькими. Во-вторых, быстрый рост снижаем иммунитет, а значит, риск заболеваний возрастает. В-третьих, чрезмерные азотные подкормки стимулируют накопление в овощах и корнеплодах нитратов. Особенно много нитратов растения «захватывают», если их перекормить селитрой (натриевой или аммиачной), меньше, если растения подкармливали мочевиной или сульфатом аммония. Азотом овощные растения подкармливают в первую половину вегетационного цикла, впоследствии его применение нужно ограничить, а за 1-1,5 месяца до сбора урожая не применять совсем.

Подкормка фосфором

Фосфор особенно благоприятно воздействует на корневую систему, способствует подготовке растения к цветению. Его можно (и даже желательно) применять в сочетании с органическими удобрениями. Например, к навозу или компосту добавляют суперфосфат, после 2-2,5 месяцев вызревания такое удобрение становится особенно эффективным.
Калий укрепляет растение в целом, помогает ему сопротивляться заболеваниям, изменениям температур. Если почвы на грядках хорошо заправлена навозом, то растения вряд ли в нем нуждаются, но если земля бедная, калийные подкормки для овощей необходимы. Чаще всего используют сульфат калия, реже – калийную соль, хлористый калий, так как в них много хлора, который не по вкусу картофелю, томатам, огурцам и некоторым другим растениям.

Подкормка капусты и огурцов

Капуста из органики любит коровяк, из минералов в период завязывания кочанов ей стоит предложить азот и калий. Позже среднеспелые и позднеспелые сорта подкармливают, в основном, калием и фосфором.
Молодой цветной капусте (на стадии вязания головок) требуется фосфор, а позже калий.
Огурцы во время плодоношения расходуют много сил, поэтому в этот период им просто необходимы азотно-калийные удобрения и магний. Если летом солнца немного, можно сделать внекорневую подкормку мочевиной. Органические подкормки для овощей: настой коровяка или куриного помета.

 

Удобрения для помидоров, картофеля и перца

Томаты неравнодушны к фосфорным подкормкам, а когда начинают созревать плоды, «жаждут» больше калия. Можно также почаще поливать их зольным раствором: 1 стакан золы на 10 л воды. Из органики им наиболее по вкусу коровяк.

Картофель лучше всего реагирует на органические подкормки: настои коровяка, птичьего помета. В период бутонизации добавьте в настой золу и сульфат калия (ускоряет цветение), а во время активного цветения суперфосфат (для образования большего количества клубней).

Перец в первый раз можно подкармливать настоем коровяка, зольным настоем, суперфосфатом, а перед цветением добавить в настой марганцовки (2 г на 10 л воды).

Корнеплоды любят коровяк и птичий помет, золу. Минеральные подкормки: суперфосфат, мочевина, хлористый калий (10-12 г на 1пог. м грядки).

Конечно, для подкормок лучше использовать водный раствор минеральных удобрений, но при этом нужно избегать попадания жидкости на стебли и листья, чтобы не обжечь их.

Оставьте Ваш отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Сброс

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:  
 0 reviews